虎尾美人樹 (7A).JPG

春天的天空,在木棉花雄厚而有氣魄的渲染下,火熱絢麗,木棉樹也因而稱為英雄樹。而秋天在楓葉還來不及變色之際,英雄樹的妹妹美人樹以其氣質的嫣紅妝點天空,於是同屬木棉科的這兩兄妹,在春秋二季分別獨領風騷,各擅勝場。

美人樹在雲林縣虎尾鎮建成路南側的防洪排水渠道兩邊,列隊成了美人樹大道,今年在十一月中下旬盛開,整條建成路就像披上了兩條長長的、令人炫目的大彩帶,使得原本即將蕭瑟的秋冬,又再度繽紛起來。

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旗靈縱走 (38).JPG 

秋冬時節最美欣賞山毛欅、楓葉或落羽松,但在高雄這些都沒有,那有什麼路線是高雄在這個季節最適合前往的呢?其實此時走一趟旗靈縱走正是時候。

旗靈縱走指的是從高雄旗山區的旗尾山走到靈山,一般由旗山糖廠出發,由旗尾山第1登山口開始縱走路線,沿途經北旗尾南山、北旗尾山、旗尾山、福美山、大金字面山、靈山(人斗山),最後至雷音寺完成縱走。由於連接每一座山頭的經常是瘦稜或裸岩,夏天必須忍受南台灣熱情艷陽的招呼;全線又有非常多路段需要拉繩或攀樹根,跨距也頗大,因此很具有操練度,夏天來走經常熱到爆;此外因為路線坡度很大,又幾乎是土石徑,下雨或雨後行走容易發生危險。因此,氣溫涼爽、天氣穩定的秋冬時節來走旗靈正是時候。

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合歡山石門山哈哈山 (62).JPG 

如果說山岳峰峰相連的稜線是一座房屋的屋脊,那合歡山群峰排列連接的多條屋脊的結構,就是一座華麗繁複的宮殿,而合歡山南峰與主峰則是這座宮殿的正殿。布魯在十月中規劃了一條路線,串連合歡山南峰、合歡山主峰、合歡尖山、石門山、哈哈山、石門山北峰,成為"合歡南主尖-石門哈哈北"的小縱走。這些山雖然只有主峰及石門兩座有三角點基石,但全部都是海拔3000公尺以上的高山。於是由正殿轉北殿走在屋脊上,面對超級壯闊的層巒疊翠與雲海翻騰,我們的心能不跟著看開嗎?

上篇中布魯由昆陽停車場上合歡南峰,走稜線步道至主峰,本篇由主峰開始續行,直下山訓中心轉合歡尖山,再走上合歡山華宮的北殿——石門山與哈哈山連峰。

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合歡山石門山哈哈山 (10).JPG

如果說山岳峰峰相連的稜線是一座房屋的屋脊,那合歡山群峰排列連接的多條屋脊的結構,就是一座華麗繁複的宮殿,而合歡山南峰與主峰則是這座宮殿的正殿,十月中的一個好天,布魯就走在這座宮殿正殿與北殿的屋脊上。

合歡山今年十分熱門,而且登山活動集中在主峰、東峰、北峰及石門山上,布魯發現南峰及哈哈山這兩條路線相對冷門,於是規劃了一條路線,串連合歡山南峰、合歡山主峰、合歡尖山、石門山、哈哈山、石門山北峰,成為"合歡南主尖-石門哈哈北"的小縱走。這些山雖然只有主峰及石門兩座有三角點基石,但全部都是海拔3000公尺以上的高山。於是由正殿轉北殿走在屋脊上,面對超級壯闊的層巒疊翠與雲海翻騰,我們的心能不看開嗎?

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林內九芎落羽松 (13).JPG

如果秋天的顏色是黃色、是紅色,台灣秋天的畫筆就是山毛欅、落羽松或楓樹。今年秋天布魯的圖畫紙,就由雲林縣林內鄉九芎村的落羽松森林抹上第一筆橙紅。

九芎村斗六東溪堤防旁的地主,種植了2大片落羽松森林,面積只比台南林鳳營落羽松森林略小一些。這裡的落羽松森林原本號稱是祕境,但今年在報復性旅遊的人潮下,可能已經沒有真正的祕境了,只能在時間上避開熱門時段,才能有較好的拍照品質喔!

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清水鰲峰山鬼洞 (20).JPG 

到清水旅行,除了到目前最夯的高美濕地,還能去哪兒呢?高美燈塔、清水國小、清水公學校日式宿舍、鰲峰山觀景平台及清水玉帶橋都是不錯的選擇,不過,布魯覺得最酷的還是號稱清水鬼洞的橫山戰備坑道。
橫山戰備坑道位於鰲峰山麓,鰲峰山運動公園旁,是日治時期建造的軍事戰備坑道,目前已經有70多年的歷史,有許多時間處於荒廢狀態,因此傳出不少詭異的事件。去年台中市府整修後重新開放,於是讓布魯和好友們可以放心的到鬼洞探險去。

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圓水古道-四大天王山22.JPG

嘉義縣梅山鄉的圓潭自然生態園區是一座綠意盎然的生態樂園,園區末端可接往水社寮的圓水古道,與水社寮之上的四大天王山,更是鮮翠欲滴的綠色國度,滿山桂竹林,綠到超級養眼。

通常這三處綠境是分別造訪的,但如果三條路線串連起來,成為五個多小時的登山路線,則接近一座中級山的操練度,想要暢快登山,有時似乎不必去擠名氣高的那幾座山哩!

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1A.jpg

 嘉義有好山好水和好多登山步道,在嘉義爬山,可以說怎麼爬都不會覺得乏味,

因為嘉義有3座百岳、10座小百岳和數十條登山步道,搭配串連不同步道的走法,可以走出上百種花樣。

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竹崎大坑步道上凌雲巖 (1).JPG

相傳一百多年前,嘉義竹崎鄉文峰村大坑王厝的居民,因為觀音佛祖顯靈指引,而全部得以避禍消災,因此成為王厝的信仰之神。到了45年前佛祖又降旨,希望村民在村後山頂建廟供奉,於是王厝居民同心協力,胼手胝足,由山腳下一磚一瓦的將建材挑上山頂,最後終於建成凌雲巖,而王厝到凌雲巖的建廟之徑,則成為現在的大坑步道。

沒有走一趟大坑步道,其實很難想像當時王厝居民為了建廟付出的辛苦,因為步道全程陡坡,共有2763級石階,空手而上就很費力了,何況還要挑磚扛瓦,可見王厝居民對觀音佛祖的虔誠。現在走上這條朝聖之路,也在考驗自己的虔誠度,解說牌上說,這2763階就是考驗的度量衡。布魯不特別信奉哪位大神,但既然這座山歸凌雲巖佛祖管轄,為了表達崇敬之意,於是用1小時的時間走上山頂觀音石,雖然不算很快,應該也算虔誠了吧!

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北香湖公園 (17).JPG

布魯去過幾次嘉義市的北香湖公園,這次則是衝著號稱地表最大月亮去的。

嘉義市府今年十月舉辦「光織影舞-夜遊光影藝術展」,在清朝就有「嘉義八景--北湖荷香」美名的北香湖公園,設置七座大型公共藝術作品,使得夜遊公園多了光影的享受。尤其其中一項作品「鏡花水月」,月亮下凡落在平靜的湖面,目測直徑長達4公尺,表面還有地形的陰影,號稱地表最大月亮,搭配湖濱的不同顏色光影,又寫實又夢幻。嘉義市的十月夜,整個月都是中秋節哩!

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嘉義市立美術館 (12).JPG

嘉義市號稱「畫都」,由早期畫家陳澄波領軍的嘉義市畫壇,一直在台灣占有舉足輕重的地位。現在畫都有了新的基地了,就是由舊菸酒公賣局嘉義分局整修改裝而成的嘉義市立美術館,而美術館即將於今年10月6日正式開館營運。

菸酒公賣局嘉義分局的兩棟舊建築原先登錄為市定古蹟,布魯原先就很喜歡圓融渾厚的舊大樓建築,現在經過黃明威與王銘顯兩位建築師的巧心設計,新建的本館與古蹟棟十分和諧的融為一體,竟然完全沒有違和感。布魯在9月下旬試營運期參觀美術館,除了原本的建築氛圍,還特別喜愛本館由二樓到四樓的超大格窗,在館內由不同高度與角度瀏覽整個中庭、舊館建築、嘉義街景、天空與雲所組合而成的動態畫面,彷彿在欣賞一幅巨大的美術作品,而每一位到訪的人都參與了這幅畫,成為畫中的一筆。

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半天古道-太平古道 (10).JPG

嘉義梅山鄉太平山地區有一大片緩坡平台海拔約一千公尺,早期稱為大坪,現在稱為太平。梅山至太平的162甲公路因地勢陡峻,而以36個大彎道或髮夾彎聞名。但在公路開通之前,走半天古道連接大坪古道,則是居民上山下的生活日常。

因為公路的修築,所以半天古道-大坪古道路線因為乏人問津而曾有一段時間荒蕪了,所幸在阿管處及當地社區居民整條維護下,古道目前路況仍然大致良好,布魯去年(108年)11月走一趟古道,整座山都是布魯的遊憩場,感覺實在有點奢侈,尤其在半山的鋼琴瞭望台,又獨享廣闊的嘉義平原延伸到東石布袋海濱、甚至到無垠海峽天際的無敵展望,愛登山的朋友對布魯這麼禮讓,我可是很不好意思的。

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欣欣水泥+阿管處 (11).JPG

台灣在40多年前推動十大建設時期,需要大量水泥供應建設所需,於是由退輔會成立的欣欣水泥公司在嘉義縣阿里山公路公田段附近的礦區開採水泥礦,經由空中輸送帶送到現在觸口愛情大草原前的水泥工廠製造,成就台灣經濟起飛的一頁。後來台灣西部的水泥礦區陸續停採,欣欣水泥嘉義廠也面對困境尋求轉型,就在今年暑期開始推出觀光工廠——欣欣水泥森活園。

布魯參觀過各式各樣的觀光工廠,水泥公司和觀光原本在感覺上是比較無法聯結的,於是好奇的預約參加欣欣水泥森活園的參觀導覽,除了了解水泥生產製作過程,也在近距離面對巨大高聳的水泥廠房感到讚嘆。布魯覺得園方在轉型觀光方面可能還需要不少的努力,但已經付出的成果還是很值得肯定的。

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 阿里山公路步道1.jpg

(109.09.17更新)

阿里山公路(台18省道)由嘉義高鐵站起至塔塔加,全長109公里,由觸口開始上坡後,

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天長地久步道 (9).JPG

要地久又天長要花多久的時間?一輩子還是十年二十年?答案是,10分鐘!是的,由嘉義觸口的地久橋走到天長橋,只要10分鐘時間。

不過地久橋和天長橋原本定名的用意並沒有那麼浪漫,觸口在早期是阿里山山區與平地往來要道,在此要渡過八掌溪,常因大水沖毀便橋而造成交通中斷。西元1937年在地善心人士集資修建兩座吊橋,落成時剛好遇到天長節(日治時期天皇誕生紀念日),於是上橋取名天長橋,既然有了天長橋,那下方的吊橋自然也配合地久節(日治時期太后誕生紀念日)取名作地久橋。而現在的吊橋則是民國85年重建的,仍然延用舊名。

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來義神鷹(丹林)瀑布 (23).JPG

屏東縣來義鄉的丹林瀑布群(近年又稱神鷹瀑布群),包含第1~5層瀑布,其中第4、5層在八八風災後已經不復可尋,然而剩下的三層,單一層就已經值得跨縣市來訪了:第一層仙氣十足,彷彿是國畫中穿長袍的仙人神隱之境;第二層英氣煥發,瀑布的水潭前如果冒出一位俠客在練劍,也不會令布魯吃驚;第三層最雄壯,聲勢就像一位將軍在戰陣中衝鋒高呼展現豪氣,三層瀑布各具特色,一次探訪,可以看到滿足。

而如果是盛夏來訪,那就一定要在第一或第二層瀑布前的水潭或淺灘泡個水才會過癮,正常時候(大雨後或冬春乾季之外)的瀑水十分清洌,布魯很惋惜自己水性不好,不然在神鷹瀑布第一層,布魯可能就會變成一條魚了。

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武界路中坑瀑布 (10).JPG

由埔里前往武界,經過武界路時會看到一個中坑瀑布的指標,布魯事先爬文發現中坑瀑布也很有探訪的價值,於是在遊過武界摩摩納爾瀑布後,回頭再訪中坑瀑布。

中坑瀑布位於中坑生態園區內,由埔里至武界的武界路循指標進入走產道約0.9K就到達中坑生態園。進入園區需付停車費100元,園區內可露營烤肉,需另收1人/100元費用,但只前往瀑布不用再收費。布魯覺得適度收費而能使景觀得到維護,這樣是合理的。進入園區後若不烤肉,可直接先由最上層停場走步道前往中坑瀑布。由停車場到瀑布約需20分,前半是好走的土石徑,後半則要稍微溯溪,所以最好穿可下水的鞋。

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武界摩摩納爾瀑布 (36).JPG

南投仁愛鄉的武界部落,近年在濁水溪一線天峽谷的帶動下,聲名雀起。然而武界還有另一座一線天喔!這一線天的一端由天垂降一道清泉,清泉隱身在一座凹入的山谷,這就是武界的摩摩納爾瀑布。

要到摩摩納爾瀑布要先走過橫跨濁水溪的思源吊橋,陡升好漢坡後在全國獨一無二的水神土地公廟前,先俯瞰武界壩攔住的一鏡湖水,有時牛奶綠,有時蒂芙尼藍,光是這樣的景就夠讓人駐足了。續行步道到最後再溯溪一小段,就可以到達這如仙境般的摩摩納爾瀑布。仙境不是布魯先說的,但到過摩摩納爾瀑布的人都不由得用仙境或極品祕境來形容它。在悅耳的水聲中接近瀑布,一線天般的小峽谷讓人在谷口遲疑了一下,但鼓起勇氣走入谷中,水聲忽然轉為響徹天際的禮讚,由谷壁上三位像門神石像張大的口中宣揚而出,瀑布湧起的水氣此時迎面噴灑而來,一下子對造訪仙境的遊客施以最清洌的洗禮,整個人的五官似乎都溶浸在瀑布歡迎儀式中,還有什麼比這一刻更爽快的呢?

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大埔青潭青雲托亞奇伊瀑布 (26).JPG

夏天適合走陰涼的步道,但賞瀑布玩水更是王道。嘉義縣大埔鄉有三座瀑布,互相之間距離不遠,而且下車後都只要走幾分鐘,立馬置身水霧之中,瞬間由赤道位移到阿拉斯加。而且三座瀑布造型各不相同,有一枝獨秀,有孔雀開屏,有短小精悍,玩水探祕之餘欣賞美景,更是心滿意足。

 

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花石溪步道 (27).JPG

第一次走在嘉義樟樹湖的花石溪步道,看著樟樹湖聚落後方的大象山,心裡想著不知道能不能爬上大象的頭頂,結果好友剛好也有相同的想法,於是布魯和好友們第二次前進梅山鄉的樟樹湖,尋找大象山登頂之路。(置頂圖:由花石溪步道望向大象山)

經過樟樹湖茶園民宿主人的指引,我們很快找到能走向大象山的路徑,由169縣道12.2K處轉入小產道,一路上行就可以到達大象山。

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