續上文:[新北]走進金瓜石的任意門:勸濟堂-哈巴狗岩-復興山-黄金三洞-牛伏礦體-無耳茶壺山O形(上篇)
瑞芳的金瓜石,一直以來存在著一份歷史與採礦產業的滄桑感,即使東北角多雨,卻也始終洗不掉。就是這樣的感覺,讓金瓜石具有一種魅力,讓布魯再度走往這座黃金山城。
以前到金瓜石,望著無耳茶壺山雄踞在山城東方,想著總有一天要來好好領略它的英姿。最近則在網路上看到附近的黃金洞,感覺像是走入金瓜石歷史的任意門。於是總有一天在五月初來臨,布魯在地圖上畫出一個O形,走上金瓜石的陳年過往。
(本篇分享由復興山經黃金洞至茶壺山,再回勸濟堂的後半行程)
布魯分享在健行筆記網站的GPX路徑圖,歡迎前往下載。布魯由勸濟堂出發,經六坑索道天車間、哈巴狗岩、黃金洞、茶壺山,最後回到勸濟堂完成O形環走。
牛伏礦體與黃金洞
牛伏礦體是一個巨大的安山石岩體,也是金瓜石早期的金、銅礦脈所在,現在礦體裡的坑道與豎井都已經封閉,但遺留下來的礦坑入口卻成了十分迷人的黃金洞穴。黃金洞共有三處,分別是牛伏礦體岩層平台底層的黃金大洞,第4層平台的黃金二洞,與第5層平台的黃金小洞。走進黃金洞,彷彿走進金瓜石歷史的任意門,特別能感受到當年礦坑採礦環境的險惡,體會工人採礦的辛勞。
由復興山眺望牛伏礦體與黃金洞,很難想像這巨大的岩體裡面其實裡面是礦坑的中空狀態。
經過復興山續行再過小溪澗,向左陡降,先往黃金大洞,此處幸好遇到一位獨行的大哥指點迷津。
黃金大洞真的是很大的山洞,底部還留存坑道及豎井,但都已經封閉,但將近一個籃球場大的洞口,就很夠拍個不停。
黃金大洞的高度約一公尺多至二公尺多。
牛伏礦體曾經是金瓜石的黃金礦脈之一,走進黃金大洞,像走進金瓜石採礦的歷史裡。
出黃金大洞後右轉到旁邊的小黃金瀑布,大雨後這座瀑布也會水勢磅礡,布魯到訪時則反映夏初的乾旱。
整個牛伏礦體包含6層平台,如果黃金大洞算是第1層,那就是要設法爬到第4層,才會看到黃金二洞。
爬升過程會經過黃金小瀑的上游,雨季跨越要特別小心。
探索黃金諸洞會經過多處超陡坡,有的有繩輔助,有的得自尋踏點設法爬上去。
從黃金二洞外部看二洞,有點像是長毛象的上半頭部。
黃金二洞裡也有一口已封閉的豎井,也許可以直通黃金大洞。
由黃金二洞內向外望,則像是眼鏡洞。
黃金洞內的岩石都是這樣看起來超級堅硬的安山岩。
由第4層平台續向上攀爬到第5層,就會看到黃金小洞。
整個牛伏礦體都是這樣有稜有角的堅硬安山岩。在第5層平台最末端巧妙的坍塌成一個黃金小洞。
繼續向上爬到第6層,就是牛伏礦體的頂端,又稱黃金台,這裡的展望也很好,可惜此時太陽光的紫外線太強,整個朦朧了起來。
無耳茶壺山
無耳茶壺山簡稱,海拔高580公尺,是金瓜石山城的守護山,從水金九地區許多角度都可以看到茶壺山的英姿,其中由金瓜石望過來,最像一只無耳的茶壺。茶壺山也是一座金銅礦的礦體,山頂還保留著採礦的豎井,壺身下方也有一個茶壺洞,是走入金瓜石採礦史的任意門,也是現今登頂茶壺山的入口。
由黃金台向後走往半屏山及茶壺山方向前進,一路都是芒草陡土坡。至此叉路口轉往茶壺山。
上茶壺山頂最後一段陡坡,可見整座茶壺山其實都是山嶙峋的安山岩和角礫岩。
小心翼翼的爬上茶壺山頂,迎接自己的就是這樣的極佳展望。
由茶壺山頂下瞰金瓜石黃金山城,整排的大樓及操場就是時雨中學。
茶壺山頂也是網美的拍照聖地,但還是安全第一。
換個角度拍基隆山及金瓜石山城。
下山時要由這個岩洞鑽爬而下到茶壺洞口。
茶壺山頂大岩體前,也是俯瞰金瓜石及水湳洞的最佳地點,可惜過中午已經朦朧了起來。
由茶壺山頂岩體下瞻望大茶壺,仰之彌高,茶壺洞口的山友也成了大塊中的小芝麻。
由茶壺山下行經寶獅亭、朝寶亭,直下勸濟堂,完成這趟O形環走。
外九份溪水圳橋
原本布魯計畫回勸濟堂後就搭1062公車下山,沒想到竟然公車脫班,多出來的50分鐘當作贈送行程,再探外九份溪水圳橋。金瓜石有兩條水圳橋分別是外九份溪與內九份溪水圳橋,在早期接引山泉水下至水湳洞的台金公司煉礦場。目前這兩條水圳橋都已經功成身退,成為新北市府指定的歷史古蹟。因為時間不多,布魯這次先探外九份溪水圳橋。
下水圳橋時發現一棟很有味道的日式房舍。
外九份溪水圳橋有三層,最下層是最早供人行的石砌拱橋,中間層是後來修建的水泥橋,最上層才是水圳橋。
由水圳橋底下的外九份溪床上,用不同角度欣賞這三座橋,特別覺得它們的美與珍貴。
金瓜石太迷人,雖然已經到過水金九地區多次了,回家後盤點金瓜石的遺珠,發現竟然還是裝滿整個口袋,於是我又有了100個理由,再訪金瓜石。
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