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續上文:[濟州島]南韓最高峰.世界自然遺產--漢拏山(城板岳線上山篇)

南韓最高峰竟然不在南韓本國境內,而在南方黃海與東海交界的濟州島上,被認為是能伸手摘到銀河的山。

布魯和同事好友的小登山隊於107年8月中的漢拏山行程,由城板岳線上山,登頂白鹿潭後想要欣賞不同方向的漢拏山風光,所以由另一條觀音寺線下山。(置頂圖/觀音寺線龍鎮閣吊橋與後方的王冠嶺)

 

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↑漢拿山國立公園設立的導覽牌,可以看到漢拿山有五條路線,但只有城板岳線及觀音寺線可登上山頂白鹿潭。

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↑漢拏山國立公園設立的觀音寺線長度高度示意圖,紅色路段是陡坡,黃色及綠色路段是相對緩坡。


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白鹿潭--龍鎮閣

布魯好友們在隊長唐兄帶領下登頂漢拏山,在白鹿潭邊休息約半小時,約10點半改由北側的觀音寺線下山。由山頂至龍鎮閣主要景觀是高山草原,下山時剛好一路俯瞰北濟州島,連整個濟州市、濟州島北方海域都一覽無遺。而龍鎮閣顧名思義是個形勢十分險要的地方,果然王冠嶺、三角峰和龍鎮閣山環伺,氣勢驚人。

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↑漢拏山頂白鹿潭休息平台,夏季最晚要在下午2點半下山。

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↑大烏鴉竟然也到漢拏山。

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↑由觀音寺線下山,迎來的先是超廣闊的視野。

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↑由觀音寺線可俯瞰北濟州島。

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↑步道上段有許多枯了的濟州白檜,歷經百年仍屹立不搖。

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↑觀音寺線是登漢拏山的第5條路線,同樣在步道沿途設了位置點的標示。

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↑救難用直升機停機坪,也是展望及休息的好位置。

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↑遠處的城市就是濟州市,海邊的小山頭則是紗羅峰。

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↑觀音寺線也有不少楓樹,秋天來爬漢拏山應該更漂亮。

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↑龍鎮閣蔽護所遺址。原本在這塊地基上有一座蔽護所,因為被颱風摧毀而拆除。

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↑龍鎮閣蔽護所遺址四周峭壁聳立,超有氣勢,難怪此處稱為龍鎮閣。

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↑龍鎮閣鐵索橋。

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↑龍鎮閣鐵索橋上所見的峭壁絕嶺很有震撼感。

 

龍鎮閣--耽羅溪谷

由龍鎮閣起,除了孤傲不群的三角峰硬是要穿林拔起,步道大概就逐漸隱入叢林中。觀音寺線下半段的森林,林相也十分優美,尤其是韓國冷杉林,走了很久仍然走不出冷杉林的範圍,讓人懷疑這片冷杉林是不是如來佛的神掌變的。

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↑三角峰的南面。

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↑三角峰的北面。怎麼看三角峰,都有王者之勢。

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↑三角峰蔽護所。觀音寺線的緊急運補軌道車到此是終點。

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↑三角峰蔽護所下瞰雲海。

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↑觀音寺線下半段的林相十分優美,尤其是這片韓國冷杉林。

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↑耽羅溪谷蔽護所。觀音寺線上的兩處蔽護所和城板岳線的一樣,都只提供蔽雨和洗手間,沒有飲食補給功能。

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↑一段超長的陡梯直下耽羅溪谷。

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↑耽羅溪橋也是一景。

 

耽羅溪谷--觀音寺遊客中心

耽羅溪谷到出口觀音寺遊客中心這一段是全線最和緩的,如果由此線上山會是很好的暖身路程,但下山走到這段,不過3.2K的距離卻讓人覺得十分遙遠。此段最精采的,莫過於兩次的拉繩過溪,溪床滿佈水蝕洞穴及火山熔岩急速冷卻的縐摺岩石。

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↑怎麼下就得怎麼上,不論上山下山都得面臨這一下一上的陡梯。

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↑第二拉繩過溪點,腳下的岩石縐摺顯現火石熔岩的樣態。

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↑心形水蝕洞。

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↑古林窟。

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↑第二拉繩過溪點。腳下的火山熔岩一樣精采。

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↑下山的最後2公里感覺特別遠,行百里半九十,此時感受特別深刻,讓布魯一直覺得里程標示牌在騙人。

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↑終於到達觀音寺線的出入口。

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↑出口旁有一座亭子,希望登山客在此處以噴槍吹去鞋面鞋底的塵土。在心裡留下登山的美好回憶,但要把腳上的塵土留在這裡。

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↑觀音寺線遊客中心,有飲水機可以裝飲用水,上山下山別忘了進來走一趟。

總結漢拏山觀音寺線,全長8.7K雖然比城板岳線9.6K短,落差卻高達1330公尺,比城板岳線還大,所以由此線上山練體力,由此線下山則練膝力,都是一種考驗。不過美景當前,體力或膝力的負荷似乎就不算什麼了。下山後別忘了可以到觀音寺遊客中心申請登頂證明(韓圓1000元約合台幣33元),當作此行的紀念。

 

布魯便利貼

漢拏山觀音寺線步道資訊:

起點終點:觀音寺遊客中心登山口--漢拏山山頂,原路來回,或由城板岳線下山
步道長度:觀音寺遊客中心登山口至漢拏山頂單程8.7K。
步道長度:觀音寺遊客中心登山口至漢拏山頂單程8.7K。
高低落差:1950~620M,落差1300公尺。
景觀指數:★★★★★(森林、高山草原、俯瞰闊景、火山口湖)
耗力指數:★★★★☆
步道設施指數:★★★★(枕木階梯、麻繩徑、土石徑、木棧道。內田避難所、杜鵑花田避難所有洗手間,但無補給供應販賣部。指標完整,但中文標示不清或無中文標示。)
交通資訊:可由濟州市搭公車往返觀音寺登山口,路線詳見下方連結。建議直接請飯店叫計程車前往較快速,由濟州市中心至觀音寺登山口約2萬多韓圜(台幣6百多~7百元),約需25分。
注意事項:漢拏山的城板岳線與觀音寺線全線都沒有補給商店或販賣機,所以登山前務必備妥全日所需的食物及飲水。山頂與山下氣溫相差約12度,要備妥防寒衣物。各季節上下山時間有管制,行程設計時務必考慮進去。

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