日治時期日人為了伐木,在阿里山區修築了多條鐵道用來運送材木,其中早已停駛的眠月線成為近年爆紅的健行路線,而由眠月線的塔山車站叉出、更早停駛的大瀧溪線,則幾乎完全消失在廣大蓊鬱的森林裡。
阿里山地區的豐阿縱走,除了原本的千人洞路線,近年由山友開發出經由石夢谷接上消失的大瀧溪線,上抵塔山車站。石夢谷之後的路段,走在休養數十年而接近原始的森林裡,讓布魯以為步入納美人的國度,在浩瀚的綠海中,讚嘆之餘,也覺得自己實在太渺小了。
布魯便利貼 路線資訊: 交通資訊:必需自行開車 注意事項:石夢谷至塔山車站路線,路徑不明確,必須搭配離線地圖及APP才不會迷失。森林內很快天黑,儘可能及早出發,避免摸黑下山。 |
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布魯之登山攝影記事 |
布魯一行三人9:20到達石夢谷,休息45分後續行往阿里山。雨季建議先走石墩過溪,乾季則可順行石夢谷至谷底再轉入縱走步道。
我們順行石夢谷到谷底,由此標示旁進入。這有點像簽了生死狀,過了這裡,發生事件責任自付。
豐阿縱走步道過了石夢谷後,生態變得十分原始,路線也不是很明確,務必下載離線地圖輔助登山APP導航。
希望這棵大檜木能在這片廣大的森林,好好的生長下去。
但是有些檜木就命運坎坷,被大卸無數塊,看得令人心痛。
豐阿路徑上森林超級茂密,務必控制好來回的時間,摸黑可能會迷路。
這棵巨木的樹頭,很有朱銘雕刻的味道。
這是一棵樹上樹,底部是一棵巨木的樹頭,上方長出另一棵年輕的大樹,十分壯觀。
森林裡有許多倒木枯木,已經從身上長出厚厚的青苔。
晴天的11點左右,森林裡的光線就有些昏暗了。
另一組樹上樹,有一棵杉木一棵檜木並立在老樹頭上。
11:20到達樹中樹。樹頭是巨大的紅檜,由樹頭中央長出另一棵杉木,成為樹中樹奇景。
可惜山老鼠連樹頭都不放過,樹中樹的另一頭已被切出一個大門洞。
又是一組樹上樹,這回是檜木三兄弟一齊騎上老樹頭。
豐阿縱走路徑上分佈許多歷盡滄桑的老樹頭。
因為行走豐阿縱走路線的人不多,有些路徑不是很明確,要找路條並搭配地圖APP。
伐木的年代過去了,還給這大片豐阿山坡原始的生態環境。
12:08到達一片長滿青苔的平地,布魯估且稱為青苔營地,躺在這兒的地上超舒服,要不是時間拖太久會摸黑下山,真想在這裡睡個午睡。由此開始路徑變寬而平緩,布魯覺得由此就轉為早期的大瀧溪線鐵道了。
十二月的大瀧溪線旁,台灣掌葉楓紅得很迷人。
第二片較寬闊的平地,旁邊有大石錯落,布魯估且稱為大石營地。
大瀧溪線經過的山凹,可以想像當年開設這條鐵路也是一項大工程。
大瀧溪線中段有多處崩塌以致要高繞或下切,其中一處下切路段要大跨距攀爬拉繩,有一定危險性,建議不要獨行。另有小部分路段芒草長到比人高,可惜忘了帶刀來砍路。
大瀧溪線南段進入連續三座隧道,第三隧道較短,可以直接看穿。
早期修建鐵路要開鑿隧道實在不容易。同行張大哥及小郭英姿襯著隧道口,實在太俊美了。
第二隧道最短,洞口前稍有坍塌。
第一隧道最長,且洞中有彎道,洞內完全漆黑,最好配戴頭燈。因隧道已廢棄,南側洞口被一座磚屋封閉,要爬上簡易木梯再從旁繞出。
綠意小便斗,這是最有巧思的裝置藝術作品。
下午1點終於抵達眠月線鐵道的塔山車站,在此享用午餐並休息半小時,然後趕緊原路返回。
這回的三人行:張大哥與小郭,是互相很合得來的好山友。
冬季天黑得早,一路趕行程下山,終於在天黑前的5點回到登山口。登山口前的行豐吊橋,是通往水漾森林、或千人洞、石猴兩條縱走路線的起點。留待有機會再探了。
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