羅馬縱走 (14).jpg 

雪山山脈有一條支稜叉出於台中市與宜蘭縣之間,其中有兩座二千公尺以上的三等三角點山峰——羅葉尾山、馬武佐野郡山,縱走路線剛好簡稱為羅馬縱走。
羅馬縱走路線的美,不只在於南湖中央尖、北二段群峰、武陵四秀、雪山主東、志佳陽和大小劍等高山百岳一路相隨,稜線上還有許多巨大參天的樹木值得瞻仰,最令人稱奇的是其中一棵千年神木——羅馬神木,真的就像一位偉大的神,在神的腳下,人只有渺小再渺小了。

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武法奈尾山 (20).jpg

武法奈尾山,是合歡北峰向北支稜上接近3000公尺的山峰,可由合歡北峰繞登,或由中橫東營大將軍廟啟登。若走的是後者路線,很令人印象深刻的,就是漫長的箭竹山徑,箭竹長得又密又高,一路無可奈何的要被箭竹打臉到底,然後又很無奈的一時想不起到底爬的是什麼山,因此又被戲稱為無可奈何山。
不過,被打完臉後,等待著登山者的是一彎月形的天巒池,像天空之鏡,將天雲樹林、箭竹莾原全都收納入內。而再加點勁登頂武法奈尾山,那就像是參加高山百岳群山的盛宴,聖稜線、北一二段群山羅列周邊,雖然被日漸長高的樹叢遮蔽了不少,仍然頗有可觀。所以被打臉到飽,也是值得的。

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三貂角燈塔 (4).JPG

佇立在東北角雪山山脈東稜末端懸崖上的三貂角燈塔,因為車輛可直達門口的便利交通,還有本島極東燈塔的特色,使得三貂角燈塔成為台灣燈塔群中人氣很高的一座。然而布魯覺得,圓渾雅致的燈塔造型,和絕佳的海景展望,更值得三貂角燈塔享有的人氣指數。
七月環島的第7天下午,布魯由本島的極西點繞到極東端,來到三貂角燈塔。以前來都只看上這裡的景,這次還在意燈塔的造型。立在近百公尺的岬頂,使得塔高只要十公尺,就足以讓25海浬外的船隻看到燈塔的照光。側面看,前方圓形塔身和後方半圓形的簷廊又前後呼應;正面看,一樓方形機房和展覽室左右對襯,平衡中又有圓方照應,三貂角燈塔擁有"台灣之眼"的美名,真是名副其實啊!

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賊仔澳海灘 (1).JPG

蘇澳鎮南方澳漁港東方海岬的懸崖下,有一道美麗的迷你海灘,相傳在清朝時期曾有海賊聚集於此,所以有賊仔澳之名。而數十年前又被當作垃圾焚燒傾倒場,燒剩的玻璃瓶被海浪沖激破碎變成玻璃砂粒,於是又稱為玻璃海灘。
歷盡滄桑的海灘,海賊和垃圾早已被浪花淘盡,還給它原本美麗的面貌。海浪繼續湧向岸邊,小海灣的海水深邃清澄,在兩側澳岬的擁抱下,賊仔澳玻璃海灘正穿著深藍色襯白色蕾絲的長裙,嫵媚的展現她的綽約風姿。

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豆腐岬 (1).JPG

蘇澳燈塔塔高只有7.9公尺,算是全台最矮的燈塔了。但塔低志氣可不小,整個宜蘭縣海域行船都要依賴蘇澳燈塔的指引。而蘇澳燈塔和基隆的球子山燈塔,是全台唯二的四方形塔身燈塔,但球子山燈塔已經退役,四方形燈塔就只剩蘇澳燈塔還在發光發亮了。
布魯環島燈塔之旅來到蘇澳,原本就知道蘇澳燈塔不開放參觀,所以找到砲台山、豆腐岬等兩個可以清楚看見燈塔的地點來探視它。兩公里外的燈塔感覺十分微小,白色的燈塔還是很快的吸引到布魯,它就孤單的佇立在陡峭嶙峋的北方澳海岬上,既不開放也無法親近,是台灣本島燈塔中唯一的隱士。
 

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粉鳥林 (1).jpg

蘇澳的粉鳥林漁港港堤之外,有小而美的礫石海灘,有突立海上的削壁峭岩,網友號稱為台版的下龍灣。布魯覺得這稱號有點誇張,卻也很喜歡這曾經的祕境,尤其是山形岩(一說筆架岩),一個山字就在小海灣浮出海面上,又像是仙人遺落的筆架。
布魯七月環島經過東澳,心裡忽然浮現朝陽從山形岩旁升起的畫面,於是方向盤一轉,就決定夜宿粉鳥林漁港,希望清晨和粉鳥林的日出來個浪漫的相遇。

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南澳東澳海濱 (4).jpg

布魯七月逆時針方向環島時,經過花蓮後選擇台9丁省道,因為這是舊蘇花公路,真正擁有臨海最前線的壯麗景觀。左手是山的管樂,各式銅管吹奏出雄壯的樂章;右手則是海的弦樂,不同的琴音交織著厚實而溫柔的音符。當布魯左顧右盼還沉浸其中時,突然間轟然而起的,是山和海猛然撞擊在一起的樂聲,一下子震撼到了布魯,那是卡那岡斷崖史詩級的山海交響曲。
卡那岡斷崖又稱仁和斷崖,是舊蘇花公路上除了清水斷崖、姑姑子斷崖的三大斷崖之一,而且是目前唯一還通車運行的斷崖。所以布魯車行到台9丁66.3K時,被眼前的這一幕震撼到,原本山海之間的平地在這裡完全消失了,只見偉峻的中央山脈延伸到仁和,就忽然陷落入海,之後又驟然隱入神祕的靛藍。這景觀讓布魯心急的想找出一個可以停車的空間,回頭來細細聆賞這史詩級的山海交響曲,就成為緊湊行程中的不得不了。

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神祕海灘 (27).jpg

宜蘭縣南澳鄉的南澳溪出海口向南,有一段長達6公里的細小礫石海灘,大平洋的浪潮長期沖激著海岸山脈,除了沖出海灘,還造就多個大小不一的海蝕洞穴,也切出大片青碧節理的大理石岩壁。因為沒有道路可直接抵達,因此號稱神祕沙灘。
造訪南澳神祕海灘,可以從南澳溪邊開四驅車或租沙灘車,衝3公里的沙灘前往。今年由當地熱心民眾整理出由台9丁省道38K處下切直通神祕海灘的路徑,使得這美麗的海灘變得稍微親民了些。

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四八高地七星潭 (9).JPG

花蓮七星潭擁有美麗的大C形海灘,是花蓮人氣很高的景點。七星潭南方的四八高地,原本是軍事陣地,軍方撤出後由縣府整理成曼波園區及農好基地,也很值得一遊。
不過布魯最愛的還是四八高地的幾個瞭望點,由不同的角度下瞰C形海灣,伴著由青碧漸層到靛藍的太平洋,不只開擴視野也超級迷人。如果還有藍天白雲襯托,就更加令人佇足流連了。

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奇萊鼻燈塔 (9).JPG

布魯印象中的燈塔,遠離塵世,遺世獨立在海邊,高高的矗立在海岬懸崖頂端,靜靜的兀自發光指引往來船隻。布魯由台南開始逆時針環島半圈,到花蓮為止最符合布魯燈塔印象的,就是花蓮的奇萊鼻燈塔。
整個宜花東的東部海岸,在中央位置有一個突出的海岬,就是奇萊鼻,因此奇萊鼻燈塔肩負指引的任務特別重大。但奇萊鼻燈塔從1931年建造至今,扣除二戰被美軍機炸毀到1963年重建的20年,都是自己在海岬上發光,沒有對外開放參觀,也少有遊客為它擊掌,遊客都跑到兩公里外的七星潭去了。

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花蓮港燈塔 (11).jpg

花蓮港燈塔的歷史比中華民國還多1年,曾經陸續使用安平燈塔和富貴角燈塔重建後汰舊的塔身,而有拼裝燈塔的稱號。作為一座國際燈塔,卻只能接收兄弟的舊裝,花蓮港燈塔肯定心裡有些怨言。
幸好10年前航港局聽到了花蓮港燈塔的不平心聲,終於為它重新建造一座燈塔,結果訂製的新裝還是照著接收的舊裝樣式,感覺似乎沒什麼變化,花蓮港燈塔長嘆一聲,也只好認了。

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大石鼻山 (4).jpg

布魯環島燈塔GO的第五天下午來到花蓮縣的豐濱鄉大石鼻山,這是一座屹立在海岸公路與太平洋之間的小小山頭,但是因為山勢夠凸出,登上山頂可以享用360度環景視野,東是太平洋的無垠波瀾,西是海岸山脈的崇山峻嶺,交會在磯崎海岸線上向南北延伸而去,親不知子斷崖、芭崎海濱的壯麗景觀,都在山頂的展望中。
距離上一次上大石鼻山,已經是15年前了,因此布魯這回特地再走一趟,仍然為了那山海的壯闊而振奮不已,這真是花東海岸線上的絕品啊!

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志佳陽大山(49).jpg   

志佳陽大山,或稱志佳陽山,屬於雪山山脈的一條分支,最高峰標高3,345公尺,為台灣百岳中的八秀之一,因為落差1760公尺,來回約10至12小時,體力允許的話剛好可以當日來回,因此有百岳單攻聖品的美名。
七月初布魯與二位好友踏上號稱治腳癢的登山之路,果然一路陡上,很能考驗體力腳力。當奮戰四個多小時陸續登上志佳陽大山基點峰、最高峰時,四方望去眼見近處草原森林縱橫交迭,遠方以中央尖山、南湖大山、合歡山、雪山為首的山脈層層疊疊,競高羅列,讓人心胸開闊至極。而回到瓢簞山屋休息午餐時,忽見瓢簞池就像一面擦拭得極乾淨的鏡子平放在草坡山坳處,不只收納四周綠意,更有天光雲影來徘徊,又讓布魯甘心作一棵水草,在池底輕輕招搖就好。

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石梯燈杆 (6).JPG

布魯開車環島經過花蓮縣豐濱鄉的石梯坪時,因為石梯坪遊憩區已經去過,所以直接路過。但剛經過就瞥見海邊有一個十分迷人的C形小海灣,宛如祕境,完全沒有遊客。然後又發現小海灣的海堤上有一支燈杆,像極了成功漁港新港燈杆的親兄弟,好奇心加上對祕境沒有抵抗力,在1秒內決定轉入小產道,直接到達C形灣旁,原來布魯來到了石梯灣。
石梯灣是石梯漁港外港海堤改變潮流速度造成的迷你海灣,長度只有約200公尺,但弧度圓滑,較大的浪花經過海堤阻攔,進到小海灣內已成極淺的半圓形漣渏,加上後方山形優美的大港口山陪襯,共構成一幅美麗靜謐的山海圖。

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LOTTO登山鞋 (0).jpg

台灣的郊山有坡緩平整的康莊大道,也有崎嶇不平的陡坡小徑,有些更屬於拉繩攀岩的探險路線。有沒有一雙登山健行鞋可以應付各種不同的路況?布魯覺得LOTTO的CT300就是一雙舒適好穿,又可以面對複雜多變地形的好鞋。

LOTTO是義大利第一大鞋品牌,鞋款豐富,以球類及慢跑鞋款為主,近年跨足登山鞋及健走鞋,今年夏天推出的郊山健走鞋CT300,透過多項特色的設計,穿上它穿梭各種地形的郊山林野都可應付無虞,出門前再也不需要傷腦筋穿哪款鞋才好了

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0P_20230610_122907.jpg 

屏東有不少鍛鍊腳力的山,像是屏北的尾寮山、屏南的里龍山,位於屏東中部的力里山也是。而且力里山步道沿途有綠蔭又有多處展望,可以俯瞰力里溪幽幽匯流林邊溪注入台灣海峽,整個屏東平原由腳下向北伸展,天氣好的時候遠望小琉球在海中招手。下山後如果時間允許,還可以到山腳下的力力溪伏流圳,見識百年的水利工程。於是,布魯六月就和兩位好友走上了力里山登山之路。

 

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三仙台燈杆 (2).JPG

美麗的三仙台是台東縣的代表景觀,著名的八拱跨海步橋,不論在橋上、橋下欣賞海景都令人流連忘返,甚至橋本身就是美景。

然而人氣很高的三仙台也有祕境喔!就在三仙台島礁的東側,由正常步道叉出的小徑,可以通往深邃驚奇的合歡洞;而合歡洞之上呂洞賓岩頂端矗立的三仙台燈杆,則坐享三仙台最美的展望。

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成功燈杆漁港 (9).JPG

作為海面航行指引的發光建築物,一般分為燈塔與燈杆兩種,區別在於塔高、光程與建築本身的構造,燈杆算是小型的燈塔,但與燈塔同樣肩負指引航行的重責大任。

日治時期的1932年,為了東海岸海上怍業船隻的安全,在成功鎮新港漁港堤防底建造一座小型燈塔,稱為新港燈竿。1980年政府延伸漁港航道出口的防坡堤長度,並在出口防坡堤兩端設立新的標示燈杆,於是原本的新港燈杆曾一度計畫廢除,經過當地漁民爭取才保留至今。畢竟作為指引海上船隻的燈塔,與港口航道標示的標示燈杆功能不同,成功海域上的航隻看到新港燈杆的閃白燈,心裡踏實穩定的感覺是無可取代的。而在2010年,新港燈杆獲得國際燈塔協會定位為國際燈塔,更加提高新港燈杆的地位,小燈杆也與躋身大燈塔之列,新港燈杆終於揚眉吐氣了。

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金樽陸連島貓洞 (21).jpg

布魯車行經過台東金樽休息區,已經快到中午時分,在休息區內的販賣部點了鬆餅咖啡,坐在觀景台內享用,佐以俯瞰的美麗海景。忽然看到北方海邊有一座陸連島,對這樣的地形景觀,布魯一向很有興趣,午餐後立馬前往造訪。

由地圖上判斷到金樽陸連島,要先找到金樽漁港,果然由省道彎彎拐拐抵達金樽漁港時,看到堤防上漆著金樽沙灘字標,再轉了幾個彎才到路底的停車空地。

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觀音瀑布 (6).JPG 

嘉義竹崎觀音瀑布多年前因風災重創,休養生息重建後,今年暑假終於正式開放了。由溪心寮停車場散步2公里,或者搭乘接駁車省去一半多的路程,就可以觀賞到唯紗唯肖的觀音瀑布。

而新的瀑布園區還有幾個十分值得駐足欣賞美景的地方,首先是通天梯,步道至瀑布下方有一段20公尺大落差,經由通天梯一下子就升天通往觀音世界。走到飄谷雨瀑布前,忽覺一陣沁涼,原來整條牛稠溪的溪水,在此以磅礴的氣勢傾洩而下,激起的水煙負離子飄漫整座山谷。至步道終點觀音禪寺前,仔細觀賞對岸山壁上,觀音正側身手持淨瓶楊柳,為眾生揮灑甘露,令人讚嘆造物者的鬼斧神工。

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